Вендинг: от Древней Греции до наших дней
 

Вендинг: от Древней Греции до наших дней

Вендинг – это автоматизированная система продажи различных товаров. Многие помнят уличные автоматы по продаже газированной воды, распространенные в эпоху Советского Союза и на постсоветском пространстве.

Однако история появления вендинговых аппаратов насчитывает несколько тысяч лет. Археологи на раскопках Древней Греции обнаружили необычные устройства, предназначенные для отпуска святой воды за деньги, которые устанавливали в храмах.

Средневековье

В средние века функциональность вендинговых устройств несколько расширилась. В Англии вендинг приспособили для продажи табака, в России – для торговли шоколадом, в Китае через автоматы продавали карандаши. В те времена система не могла распознавать поддельную оплату, поэтому рядом с аппаратом ставили охрану. В результате терялся смысл вендинга – возможность торговли без продавца.

СССР

Наибольшее распространение вендинг получил при социализме. В начале 50-х годов прошлого столетия автоматы по продаже шоколадок, жвачки, сигарет и розливу газированной воды были в каждом городе и поселке. В качестве оплаты использовались жетоны. Впрочем, при желании их можно было легко подделать. Вдобавок автоматы не выдавали сдачу.

С приходом 90-х в страну завезли огромное количество автоматов от Coca-Cola и Nescafe. Именно тогда появились первые баночные устройства и «кофейники». Новенькие вендинговые модификации были оборудованы монето- и купюроприемниками. Температурный режим и рецептура приготовления поддерживались при помощи миниатюрных компьютеров. Это был настоящий прорыв, после которого вендинг получил массовое распространение.

Расцвет вендинга

С началом 2000-х годов был зафиксирован рост специализированной ниши, который достиг 50–70% в год. В бизнес пришли средние и мелкие предприниматели. Появились копировальные приборы, фотокиоски, кофейные, снековые и комбинированные автоматы. В этот период в России начало развиваться собственное производство, стали доступны модернизированные кофейные аппараты, способные готовить напиток из натуральных кофейных зерен.

На сегодняшний день вендинговые автоматы расширили сферу деятельности. Ассортиментная линейка напитков стала более разнообразной. Появились машины по продаже капсульного кофе. Управление аппаратной системой осуществляется посредством ВендАналитики – системы дистанционного мониторинга, которая позволяет на расстоянии определить неисправность, подсчитать товар и дневную выручку, а также перезагрузить вендинговый автомат.



Возврат к списку