Тонкости помола кофе

Вкус кофе в значительной степени зависит от помола зерен. Его следует подбирать с учетом способа приготовления. Так, если планируется быстрая, практически моментальная варка, предпочтительнее мелкий помол. Чем мельче частицы кофе, тем насыщеннее вкус, а сам напиток ароматнее, с приятной горчинкой. При грубом помоле характеристики выражены не так ярко. Важно! Лучший кофе получается из свежесмолотых зерен.

Технологии измельчения кофейных зерен

Если предстоит готовить напитки для посетителей заведений общественного питания, то лучше купить профессиональные кофемолки. Они отличаются по методу переработки зерен, всего возможно четыре варианта:

  • Устройство оснащено двумя подвижными жерновами, в результате взаимодействия которых происходит незначительное нагревание измельченных частиц кофе. Этот процесс сопровождается высвобождением эфирных масел, за счет чего приготовленные напитки имеют благородный насыщенный вкус. Профессиональные кофемолки оснащены функцией регулировки степени помола, что позволяет подбирать оптимальный вариант для разных методов приготовления: капельного, френч-пресса и прочих. Важный параметр — форма жернов: конус или круг. При обработке зерен конусными элементами температура нагрева ниже, а само устройство работает тише и обладает большей производительностью при одинаковой мощности.
  • Помол кофе двумя лезвиями (как в бытовых электрокофемолках), вращающимися с частотой 20-30 тыс. оборотов/минуту. Стоимость подобного оборудования ниже, чем с жерновами, но подготовленный таким образом продукт имеет ряд недостатков: неравномерность помола, встречаются крупные частички, сильный нагрев порошка, образование чрезвычайно мелких «пылеобразных» элементов, которые способны засорить фильтр френч-прессов и машин для приготовления кофе.
  • Измельчение кофе с помощью роликов, поверхность которых оснащена роликами. При такой технологии помола частицы нагреваются меньше, однако подобное оборудование обладает значительными размерами и высокой стоимостью, из-за чего его применяют преимущественно в промышленности. Зато с помощью этого метода удается получить чрезвычайно мелкий помол, позволяющий готовить кофе по-турецки или эспрессо.
  • Измельчение пестиком в особой ступе. По меркам нашего времени это практически экзотический способ, применяющийся крайне редко, преимущественно для приготовления кофе по-арабски или по-турецки.

При выборе кофемолки обязательно уточняйте метод измельчения зерен и основные характеристики. Порой лучше переплатить, чем получить оборудование, которое не оправдывает ваших ожиданий.


Возврат к списку