Текущее обслуживание кофейных автоматов
Своевременное обслуживание кофейных вендинг-автоматов позволяет поддерживать их исправность на протяжении длительного времени, избежать убытков из-за простоев в торговле и поломок. Обычно сервис заказывают в специализированных компаниях, занимающихся этим на профессиональном уровне, но при ограниченном бюджете обслуживание можно выполнять и самостоятельно. Главное — запомнить несколько пунктов и точно их придерживаться.
Самостоятельное обслуживание кофейных автоматов оптимально для тех, кто только запускает свой бизнес в данной сфере и еще не успел достигнуть высоких оборотов, а также для владельцев небольшого количества точек. Сервис достаточно прост при определенных знаниях и навыках, занимает всего час-два в неделю.
Чек-лист для обслуживания аппаратов с кофе
Что входит в перечень мероприятий по обслуживанию кофейных аппаратов? Есть несколько пунктов, которые актуальны вне зависимости от того, какой у вас кофейный автомат — Saeco или менее распространенной на рынке марке, ведь они устроены примерно одинаково.
- - Восполнение запасов продуктов. Прежде всего необходимо следить за тем, чтобы в ячейках внутри корпуса всегда были расходные ингредиенты для приготовления напитков — кофе, сахар, сливки и прочее.
- - Заливка воды. Обычно кофейные автоматы работают на бутилированной, а не водопроводной воде, так как ее качество важно для готовки хорошего кофе.
- - Инкассация. Задача владельца — не только снимать кассу, но и следить за наличием в аппарате денег для сдачи покупателям, так как он автоматически выключится и будет простаивать, если в кассе не будет средств для выдачи.
- - Очищение. Вовремя чистить и мыть аппарат очень важно для его долговечной работы — иначе его механизмы могут засориться и выйти из строя. Регулярно чистить и промывать нужно модуль выдачи готовых напитков, поддон, промывочную емкость, заварочный блок, смешиватели, вентиляционные решетки, сливные контейнеры — это необходимо делать один-два раза в неделю. Нельзя забывать и об очищении корпуса, ведь именно он является внешней частью системы и привлекает посетителей, если идеально сверкает и не выглядит запущенным и грязным. Все детали и поверхности после мытья нужно насухо вытереть чистой салфеткой, чтобы не было разводов и благоприятной среды для образования бактерий и плесени.
- - Декальцинация. Даже при использовании качественной фильтрованной воды из-за воздействия высоких температур в системе может образовываться накипь. Для ее удаления выпускаются профессиональные средства, которые можно использовать самостоятельно. Важно — после их применения обязательно тщательно промыть систему.
- - Удаление отходов и замена мусорного пакета — это нужно делать как можно чаще, так как содержимое быстро становится источником неприятного запаха и бактерий. Чтобы отсрочить его появление, рекомендуется добавлять небольшое количество моющего средства в промывочную емкость, где собирается вода.
- - Текущий ремонт кофейного оборудования. Хотя кофейные вендинговые автоматы рассчитаны на интенсивный и длительный эксплуатационный цикл, и с ними все же могут возникать неполадки. Поэтому лучше всегда иметь с собой запасные детали, наиболее подверженные износу, чтобы заменить их в случае необходимости.
Регулярность
Все эти операции по обслуживанию кофейных автоматов занимают не более двадцати минут, но необходимо помнить о правилах. Нельзя пропускать пункты, сервис нужно выполнять регулярно. Проверять и пополнять ингредиенты, мыть внешние поверхности нужно каждый день, очищать внутренние системы — еженедельно, удалять накипь — раз в три месяца.
Внимательное и своевременное обслуживание кофейных аппаратов обеспечивает надежность и бесперебойность их работы, высокое качество выпускаемых напитков.