Сколько электричества потребляют кофейные и снековые автоматы
Контакты
 

Сколько электричества потребляют кофейные и снековые автоматы

Намереваясь открывать очередную торговую точку в рамках вендингового бизнеса, приготовьтесь ответить на один из ключевых вопросов – сколько энергии расходует автомат? Некоторые арендодатели сразу вносят эту статью в ежемесячную плату. Конечно, для получения точного ответа на аппарат можно установить счетчик, но, учитывая, что энергопотребление кофематов одного класса – величина примерно одинаковая, не стоит увеличивать расходы на старте бизнеса.

Что касается подсчетов энергопотребления вендингового оборудования – вывести точную сумму фактически очень сложно, потому что количество расходуемой энергии зависит от десятков факторов. Ориентироваться советуем на показания счетчиков, полученные в результате специально проведенных измерений*.


Аппарат

Расход электричества, кВт

Кофемашина для растворимого кофе

180-217

Кофемашина для зернового кофе

149-186

Снековый с кондиционером

260,5

Снековый с выключенным холодильником

31

Снековый заводской

260,4


(*) проводились на моделях Bianchi-951 (Италия), Saeco Cristallo-14 (Италия), Necta-Kikko (Италия).

Сколько электроэнергии в месяц расходует кофейный аппарат

Количество расходуемой энергии в кофейных аппаратах зависит от вида используемого кофе:

  • У кофемашин для заваривания растворимого кофе бойлер рассчитан на 3-4 литра. На нагрев воды уходит примерно 4 кВт энергии каждые сутки;
  • У аппаратов, работающих с зерновым кофе, бойлер вмещает максимум 300 мл жидкости, для нагревания требуется примерно 3 кВт/сут.

Второй фактор, влияющий на энергоемкость, – это загруженность кофемата, а она в свою очередь зависит от того, насколько активно посетители пользуются вашим сервисом:

  • если машина за день не приготовила ни единой чашки напитка, потребление электроэнергии достигает примерно 1,8 кВт/сут;
  • на заваривание 50 чашек кофе за тот же период времени уйдет около 3 кВт

Результаты замеров энергозатрат у нескольких моделей показали незначительную разницу параметров у кофемашин разных производителей, предназначенных для работы либо с растворимым, либо с зерновым кофе.  

Количество потребляемого электричества у снековых автоматов

Иначе дело обстоит с расходом энергоресурсов у снековых машин, потому что количество потребляемого электричества зависит от множества факторов, в т.ч.:

  • от внутренней температуры;
  • от вида холодильного агрегата;
  • от утечки охлажденного воздуха – зависит от расстояния до стены, от наличия/отсутствия шторки на выдаче, от типа стеклянной поверхности (обычное стекло или стеклопакет), и др.

Вы сами можете экономить электричество, если правильно регулировать температуру внутри установки с учетом внешних факторов. Например, если воздух снаружи прогрелся до +200C, расход энергии будет выглядеть примерно так:

  • до 5,5 кВт/сут. – при режиме 50С;
  • до 5 кВт/сут. – 100С;
  • до 4,5 кВт/сут. – 150С. 

То есть, выставив температуру 10-150С, вы резко сокращаете расход электроэнергии, тем более этот температурный режим считается оптимальным.

Собираясь купить снековый автомат, обратите внимание на вид системы охлаждения: в плане экономичности выгоднее брать машины с холодильными установками, «забирающими» не более 5,5 кВт энергии ежедневно. Если в автомате стоит кондиционер, расход увеличится до 8-8,4 кВт.

И не забывайте о соблюдении элементарных правил энергоэффективности – устанавливайте машину на расстоянии не менее 10 см от стен, выбирайте автомат со стеклопакетом, а не стеклом, не забудьте о шторках на окне раздачи и экономьте таким образом около 2 кВт в сутки.



Возврат к списку