Секреты эксплуатации профессиональной кофемолки

Иметь в арсенале кафе или ресторана профессиональную кофемашину сегодня недостаточно. Потребности рынка с каждым днем возрастают, потребитель становится избирательным, предъявляет высокие, а порой экзотические требования. Чтобы предприятие общественного питания славилось превосходным кофе, необходимо не только качественное оборудование, но и навык работы. Компенсировать отсутствие опыта помогут секреты профессиональных бариста. Качество кофе не в последнюю очередь зависит от помола, поэтому подробнее остановимся на тонкостях эксплуатации кофемолок.

  1. Срок жизни свежего молотого кофе ограничен. Молотый кофе может находиться в дозаторе не более двух часов. После этого любой кофейный порошок теряет аромат и вкус. Первое правило – не молоть зерна впрок.
  2. Если в заведении готовится кофе разных сортов, необходимо купить профессиональные кофемолки для каждого сорта. Запах разных сортов моментально смешивается. В результате даже профессиональный дегустатор не отличит йеменскую смесь от гватемальского магороджипа.
  3. При выборе степени помола важно учитывать температуру окружающей среды и влажность. Принцип – чем выше влажность, тем грубее помол. Кофейный порошок моментально впитывает влагу. Мелкий помол при повышенной влажности набухнет, объем его увеличится, в напиток попадет меньшая его концентрация, поэтому кофе будет водянистым.
  4. Если вы решили купить профессиональную кофемашину повышенной мощности, купите две кофемолки. Пока одна мелет, вторая остывает. В таком режиме мотор не будет перегреваться и пережигать зерна.
  5. Ежедневно по окончании работы бункер должен очищаться и проветриваться.
  6. Тщательно следите за качеством сырья. В нем не должно быть никаких примесей – палочки, камушки, любые инородные тела. Твердый мусор может повредить жернова, а их замена – удовольствие недешевое. Стоимость ремонта может достигать половины стоимости новой кофемолки.
  7. Относитесь к технике внимательно, соблюдайте правила эксплуатации.
  8. При покупке кофемолки обратите внимание на полезные дополнительные функции: дозатор и счетчик порций, автоподмол, регулятор помола, защита мотора от перегрева. Они облегчают работу бариста, позволяют вести учет, контролировать расход сырья, своевременно реагировать на износ ресурса жерновов.

Возврат к списку