Самостоятельное обслуживание кофейного аппарата
 

Самостоятельное обслуживание кофейного аппарата

В любом кофейном аппарате есть высокотехнологичная начинка, требующая не только правильного использования, но и грамотного ухода. Условно процесс обслуживания можно классифицировать по двум категориям: технический и постоянный.

Техническое обслуживание предусматривает ежегодную проверку состояния вендингового аппарата или профессиональной машины для кофейни. Постоянное обслуживание заключается в еженедельной инкассации и дозагрузке товара. Поскольку у каждого способа есть свои недостатки и преимущества, необходимо более подробно рассмотреть оба варианта.

Техническое обслуживание

Так как подогрев воды выполняется в специальном бойлере, на его поверхности скапливается накипь, постепенно перекрывающая свободный проход. Отсутствие охлаждения вызовет перегрев нагревательного элемента, который быстро выйдет из строя. Замена сгоревшей от замыкания платы обойдется в круглую сумму. Чтобы избежать ненужных трат, необходимо каждый год проводить декальцинацию бойлера и гидравлической системы.

Существует два способа очистки автоматики от накипи: простой и сложный. Простое решение предполагает закачку в аппарат средства против накипи, которое продается в специализированных магазинах. Для большей эффективности препарат оставляют на 30-60 минут, после чего тщательно промывают систему (10-15 промывок). Стоит учитывать, что такой способ бесполезен в борьбе с застарелой накипью.

Сложная очистка требует определенных навыков и знаний. Бойлер вскрывают, после чего начинают вручную вычищать накипь. Под рукою нужно иметь комплект расходных материалов для вендингового автомата. Если нет опыта работы с аппаратами, процедуру лучше перепоручить специалистам.

Постоянное обслуживание

В эту сферу входят следующие функции:

  • Дозагрузка товара. Бесперебойная работа вендингового кофейного автомата зависит от наличия ингредиентов. Чтобы молоко, кофе и шоколад не заканчивались, необходимо своевременно пополнять ассортимент.
  • Дозаливка воды. Кофейный аппарат, подключенный к водопроводной системе, предусматривает регулярное обслуживание. Ведь трубу может прорвать, что приведет к многочисленным проблемам. Помимо этого, придется покупать фильтры для очистки воды. Намного проще обстоит дело с устройством, функционирующим от канистры с водой
  • Инкассация. Нехватка монет на сдачу приведет к некорректной работе кофейного автомата и отключению монетоприемника.
  • Мойка. Мыть систему при постоянном обслуживании надо не реже 1-2 раз в неделю. С наружной стороны конструкцию протирают влажной салфеткой. Внутренняя мойка включает слив воды из промывочного ведра и очищение емкости, миксера и отверстия вытяжки.

Постоянное обслуживание занимает примерно 40-50 минут 1-2 раза в неделю. Для технического обслуживания потребуется чуть больше времени и сил – 1-2 дня в год.


Возврат к списку