Робуста и арабика: отличие по вкусу
Арабики и робуста — наиболее распространенные сорта кофе на планете, которые используются чаще всего для приготовления кофейных напитков. Они существенно различаются между собой, так как произрастают на разных территориях и имеют индивидуальный состав. Расскажем, какие отличия по вкусу есть у арабики и робусты и как выбрать оптимальный сорт.
В чем разница между арабикой и робустой
Два этих сорта у всех на слуху, но далеко не все знают, чем именно они различаются. Эти виды кофе используются по отдельности или могут смешиваться для достижения оригинальных вкусовых оттенков.
- - Арабика. Наиболее популярна, занимает большую часть кофейного рынка. Этот сорт кофе происходит из Эфиопии, сегодня выращивается во многих странах с теплым тропическим климатом — в Бразилии, Колумбии, Индонезии, Вьетнаме, Кении. Арабика растет только на высотах от шестисот до двух тысяч метров, поэтому является более редкой и дорогой, чем робуста. Зерна арабики крупные, насыщенного теплого оттенка, вытянутые, с изогнутой продольной бороздой. В ней не так много содержится кофеина, но внушительный процент сахаров и липидов.
- - Робуста. Имеет более низкую стоимость, так как этот сорт менее прихотлив — для его выращивания не нужно строго соблюдать высотность, достаточно только теплого климата. Вместе с тем растение все же «капризное», требует особого ухода и обработки. Зерна робусты более мелкие, светлого коричневого цвета, более округлые, с выраженной прямой полосой. В робусте — более высокое содержание кофеина, чем в арабике, а сахарно-липидная доля ниже.
Эти основные особенности кофейных сортов определяют отличия по вкусу робусты и арабики. Главный критерий — их химический состав и процент содержания различных веществ, влияющих на аромат и вкус напитков.
Главные отличия по вкусу робусты и арабики
Как уже было упомянуто, арабика и робуста имеют разное содержание кофеина, сахаров и липидов, а также ароматических масел. Это влияет на вкус каждого сорта:
- арабика с высоким содержанием масел, сахаров и липидов дает богатство нот — цветочных, ореховых, цитрусовых, ягодных оттенков, не образует выраженной горечи из-за низкого процента кофеина;
- робуста имеет насыщенную кофейную горчинку за счет высокого содержания кофеина, меньшую кислотность, наполненность ароматическими маслами, липидами и сахарами — ее вкус более однозначный, плотный, терпкий, без разнообразной палитры оттенков.
Специалисты не отдают предпочтения какому-либо из сортов. Робуста, несмотря на ее выраженную горечь и простоту вкуса, отлично показывает себя в кофейных напитках, придавая им необходимую насыщенность. В сочетании с более мягкой и богатой ароматами арабикой в разных пропорциях можно добиться по-настоящему оригинального звучания кофе.
Выбор кофе на основе арабики и робусты
У нас можно приобрести высококачественный зерновой кофе для кофемашин от ведущих брендов на основе арабики и робусты, который при приготовлении в автоматах оптимально отдает всю ароматику и разнообразие нот кофе. Покупку можно оформить через корзину на сайте, а также по телефону, указанному в верхней части страницы.