Если верить статистике ремонтных центров, наиболее частая причина поломок кофемашин – несвоевременное удаление накипи. Давайте разберемся, почему образовывается накипь, как и зачем с ней бороться.
Обычная питьевая вода имеет сложный химический состав. В ней содержатся минеральные соли, в основном соединения кальция и магния. При нагревании соли выпадают в виде налета. Нерастворимые хлопья оседают на стенках системы подачи воды, на нагревательных элементах, образуя плотную корку. Скорость образования известкового налета зависит от степени жесткости воды. Чем она выше, тем быстрее образовывается налет и тем чаще кофемашина для кафе нуждается в декальцинации (удаление налета).
Известковый налет влечет за собой множество проблем:
Определить, не пора ли чистить кофемашину, поможет несложный тест. Необходимо прогнать через систему воду, не добавляя кофейного порошка. Рассмотрите воду в чашке. Белесый осадок на дне свидетельствует об образовании накипи.
Кроме того, на необходимость чистки укажут следующие признаки:
При обнаружении этих признаков необходимо задуматься о декальцинации.
Периодичность очистки зависит от качества воды, которой вы пользуетесь. Жесткая вода приводит к образованию известкового налета через 1-1,5 месяца, очень мягкая образовывает незначительный налет, кофемашину можно чистить раз в полгода.
Сложные программируемые приборы оснащены системой оповещения о необходимости проведения декальцинации. На дисплее появляется предупредительная надпись или загорается специальный индикатор. В некоторых моделях без удаления накипи вы не сможете далее пользоваться прибором. По умолчанию машина потребует проведения очистки после приготовления 100-120 чашек напитка. При работе с мягкой водой настройки необходимо изменить, установив границу в 200-220 чашек.