Правильный уход за кофемашиной и её комплектующими
 

Правильный уход за кофемашиной и её комплектующими

Наличие кофемашины значительно упрощает жизнь – насладиться свежим и вкусным напитком возможно даже не выходя из дома. Взамен на возможность в любой момент приготовить ароматный кофе этот аппарат требует лишь одного – грамотного и своевременного ухода. Ведь правильное обслуживание – залог исправной работы аппарата и качественного приготовления кофейного напитка.

Рожковая кофемашина

Рожковые аппараты, как правило, не обладают системой очистки, а значит выбирать время для ухода за ними необходимо самостоятельно. Обязательное ежедневное обслуживание подразумевает очистку и мытье рожка после каждого заваривания кофе – это поможет избежать ухудшения вкусовых качеств приготавливаемых напитков. Немаловажно уделять внимание и очистке кофейной группы – места, куда вставляется холдер-рожок. Каждодневное опустошение и мытье поддонов для отходов, протирание поверхностей кофемашины влажной тканью также положительно скажутся на работе устройства.

Раз в месяц необходимо очищать рожок от кофейных масел. Для этих целей следует приобрести средство для очистки кофемашины от кофейных масел, наиболее удобный вариант – в форме спрессованных «таблеток».

Уход за кофемашиной также включает в себя процесс декальцинации – удаления накипи из системы. Для этого следует залить в резервуар для воды специальное декальцинирующее средство, дождаться его растворения и запустить систему. Затем чистящее средство выливают, резервуар заполняется водой и далее следует несколько этапов промывки (желательно пропустить через систему не менее трех литров воды).

Автоматическая кофемашина

Автоматические кофемашины могут иметь съемный и несъемный заварочный блок:

• Съемный заварочный блок легко вынимать, чистить щеткой и промывать под струей воды. Это следует делать каждый раз, когда производится очистка контейнера для отработанного кофе. • В случае с несъемными заварочным блоком, его очистка от остатков кофе и накипи в системе производится так же, как и в рожковых кофемашинах. Практически все автоматические кофемашины оснащены функцией очистки, благодаря чему аппарат сам может оповестить владельца, когда ему потребуется уход. Если кофемашина оснащена встроенным фильтром для воды, то его необходимо менять каждые три месяца.

Капучинатор

Капучинатор – система смешивания, подогрева и взбивания молока. Поскольку молоко – жирный и скоропортящийся продукт, тщательное очищение капучинатора необходимо производить после каждого его применения. И если для ежедневного ухода достаточно просто промыть капучинатор водой, то для периодической и основательной чистки применяются специальные моющие средства. Средство для чистки капучинатора разбавляют в воде, после чего его или заливают в отсек для молока и прогоняют по всей системе (если капучинатор автоматического типа), или же просто опускают носик молоковзбивателя в полученный раствор. И в первом, и во втором случае по окончании манипуляций очищающее средство необходимо удалить с помощью большого количества воды или пара.



Возврат к списку