Почему жесткая вода опасна для кофематов
 

Почему жесткая вода опасна для кофематов

Основная часть кофе — это вода, именно она влияет на вкус, причем, в не меньшей степени, чем само зерно. В системах водоснабжения во многих городах России установлены трубы времен советской эпохи. Металлические, с огромным количеством ржавчины и налетом, по химическому составу которого можно изучать таблицу Менделеева. В зависимости от преобладания в воде тех или иных элементов напиток приобретает своеобразный привкус, который вряд ли кто-то сочтет приятным. А самое главное — такая вода имеет высокую жесткость.

Жесткость воды

Большая часть торговых автоматов в Москве установлена автономно от системы водоснабжения. Это означает, что приготовление напитков осуществляется на бутилированной воде, заливаемой в специальные канистры. Главная причина — высокая жесткость водопроводной воды. Этот параметр измеряют в миллиграмм-эквиваленте/литр. Если содержание солей магния и кальция составляет 8-12 мг-экв/л, такую воду считают жесткой, при показателе 4-8 мг-экв/л — средней жесткости, менее 4 мг-экв/л — мягкой. Вода с жесткостью более 12 мг-экв/л — очень жесткая.

Почему так важно уменьшить этот параметр? Это связано с тем, что соли препятствуют переходу веществ из зерен кофе в напиток, в результате его аромат и вкус становятся слабее. При крайне высокой жесткости капучино или латте будет практически безвкусным. Важно! При приготовлении напитков на мягкой воде требуется меньше молотых зерен, даже при грубом помоле вкусовые качества не станут хуже.

На самом деле высокая жесткость воды сказывается не только на качестве приготовленного кофе, какао или горячего шоколада. Во время нагревания воды на внутренних элементах бойлера откладывается накипь. При ее значительном скоплении на ТЭНе резко увеличивается вероятность поломки оборудования, что приведет к простою и большим убыткам.

Влияние жесткой воды на работоспособность кофематов

Намного легче понять, почему вредна жесткая вода, если ознакомиться с принципом работы системы нагревания кофейных автоматов. Ее нагрев происходит в металлическом резервуаре до предварительно установленной температуры. Затем она под давлением (в некоторых моделях самотеком) поступает в смешивающее устройство. Подача воды регулируется с помощью специальной арматуры — электромагнитных клапанов.

В процессе нагревания воды происходит оседание солей кальция и магния — они локализуются на нагревательном элементе. По мере дальнейшей эксплуатации оборудования частички накипи отпадают и накапливаются на дне емкости с водой. Уже за полгода в бойлере накапливается значительное количество отложений, при высокой жесткости рабочей среды они могут занимать все внутреннее пространство емкости.

Чешуйки накипи усложняют подачу и поступление воды, в результате чего электромагнитные клапаны работают в неправильном режиме. Более того, приготовленные напитки имеют характерный привкус. Также велика вероятность отказа счетчика и иных элементов, обеспечивающих работу оборудования.



Возврат к списку