Параметры, влияющие на выбор профессиональной кофемолки
 

Параметры, влияющие на выбор профессиональной кофемолки

Кофемолки делятся на бытовые и производственные, отличаются производительностью и сферой применения. С бытовыми приборами все понятно. А вот промышленные кофемолки могут использоваться в кафе, барах и ресторанах или на предприятиях. Предлагаем подробнее рассмотреть параметры, влияющие на выбор кофемолки для HoReCa.

Производительность

В первую очередь необходимо определиться с планируемым количеством посетителей и ожидаемым кофейным оборотом. Для приготовления одной чашки эспрессо необходимо 7-10 г кофе. Требуемое количество порошка определяется путем несложных математических вычислений. 

Стоимость

Несмотря на важность параметра, стоимость занимает второе место. Ценность даже очень качественной кофемолки сомнительна, если она не будет поспевать молоть кофе для удовлетворения заказов реального потока клиентов. Цена зависит от производителя. Оптимальное соотношение качества и цены на сегодня предлагают европейские производители. Итальянские профессиональные кофемолки стоят от 40 000 руб., испанские немного дешевле, хорошую кофемолку можно купить от 20 000 руб. Модели, произведенные в Азии, пока не вызывают доверия у профессионалов. Зачастую они отличаются некачественными жерновами, низкой производительностью, неточной регулировкой помола.

Плоские или конические жернова

Различают кофемолки с плоскими или коническими жерновами. Плоские недолговечные, поскольку работают с большей нагрузкой – 1200 оборотов в минуту. Они рассчитаны в среднем на помол 600 кг зерен. Конические жернова работают медленнее, но служат дольше и могут смолоть до 1200-1400 кг зерен. Кофемолки с коническими жерновами на треть дороже, но разница окупается в процессе эксплуатации, поскольку замена вышедших из строя жерновов обойдется в половину стоимости аппарата.

Материал жерновов

Важный параметр – материал жерновов. При этом обычной стали недостаточно. Чтобы кофемолка служила долго и безотказно, сталь должна покрываться титановым сплавом. Уточнять этот момент необходимо при покупке прибора любого бренда, поскольку экономить на материале стараются все.

Диаметр жерновов

От диаметра жерновов зависит производительность кофемолки, чем он выше, тем больше килограмм кофе в час может смолоть машина. Производительность жерновов 50-60 мм составляет 1,5-2 кг кофе в час. Если потребность в молотом кофе выше, необходимо выбирать модели с диаметром более 60 мм.


Возврат к списку