Организация собственной кофейни
 

Организация собственной кофейни

Начало кофейного бизнеса – перспективное дело, требующее слаженного и четкого алгоритма действий. Сегмент кофе отличается популярностью и высокой окупаемостью, это направление стремительно и успешно развивается. Кофейное дело имеет разнообразные направления, одним из наиболее популярных до сих пор остается открытие традиционной кофейни.

Необходимая документация

Оформление документации следует начинать с того момента, как найдено подходящее для кофейни помещение. Первый и важный шаг – получить в Роспотребнадзоре разрешение на открытие кофейни. Этот документ оформляется после предоставления следующих документов:

  • свидетельство о гос. регистрации;
  • сертификат о соответствии качества сырья и готовой продукции;
  • результаты мед. осмотра персонала;
  • договор аренды помещения.

Для легализации деятельности кофейни также понадобятся: лицензия на осуществление розничной торговли, патент для ИП, документ о вводе объекта в эксплуатацию.

Ввод кофейни в эксплуатацию возможен после того, как будет собран целый пакет документов, среди которых:

  • санитарный паспорт на объект;
  • устав организации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • банковские реквизиты компании;
  • договор на поставку продуктов;
  • договор на утилизацию органических и неорганических отходов;
  • документы для оформления уголка потребителя.

Помещение и оборудование для кофейни

От места размещения зависит посещаемость заведения, поэтому к выбору точки нужно подходить тщательно – будущая кофейня должна располагаться в людном и посещаемом месте, рядом должны находиться торгово-развлекательные центры, парки и скверы, музейные комплексы, бизнес-центры, вокзалы, остановки общественного транспорта, образовательные учреждения.

Качественное оборудование – залог успешного функционирования кофейни. Самую важную роль выполняет рожковая кофемашина, без нее существование кофейни просто бессмысленно. Выбор кофейного аппарата должен основываться не только на функционале машины, но и на посещаемости заведения – для помещений со средней проходимостью оптимальным вариантом станет двухрожковая кофемашина – она позволит оперативно обслуживать нескольких посетителей одновременно.

Формат, интерьер, меню

Для привлечения большего количества посетителей в традиционной кофейне стоит рассмотреть формат «кофе с собой», чтобы у клиента был выбор: остаться в уютном помещении и наслаждаться чашкой кофе или же, не отвлекаясь от дел, взять кофе в удобном стакане навынос и выпить его по пути.

Для кофейни важна как внутренняя, так и внешняя отделка – красивая вывеска, уютный интерьер (в последнее время популярен стиль «лофт»), экстравагантные лампы, живые цветы, большие окна, легкая музыка также притягивают внимание. Для внутреннего оформления идеально подойдут теплые цвета, выигрышный вариант – сочетание кремового и кофейного оттенков, которые вызывают прямые ассоциации с ароматным напитком и релаксом.

Поскольку сама идея кофейни делает ее местом общественного питания, в меню помимо широкой кофейной карты необходимо включить разнообразные десерты: чизкейки, пончики, эклеры и т. д.



Возврат к списку