Кофейное дерево
Немного ботаники
Кофе принадлежит к роду Coffea семейства Rubiaceae. Существуют десятки видов этих растений, но только два из них имеют коммерческое значение: арабика и робуста.
Coffea arabica или арабика отличается более сложным ароматом. Второй коммерческий вид кофе - Coffea Canephora или робуста характеризуется более высоким содержанием кофеина и используется в кофейных смесях для придания крепости напитку. Как следует из названия (robust - крепкий, здоровый), этот вид кофейного растения более устойчив к болезням, вредителям и воздействию высоких температур, чем арабика. Дополнительные затраты времени, труда и финансовых ресурсов, связанные с выращиванием арабики, а также ее более нежный и тонкий аромат, находят отражение в более высокой рыночной стоимости этого сорта кофе.
Сегодня на долю арабики приходится приблизительно 70% всех кофейных деревьев. Однако посадки робусты также увеличиваются, в основном, в связи с тем, что ее легче выращивать и урожайность выше.
"Слоновые" кофейные бобы и бобы горошины
"Слоновыми" называют самые крупные кофейные бобы, а самые мелкие - горошинами. Слоновые бобы примерно на треть крупнее обычных и официально называются марагогипскими по названию региона в Бразилии, где они были впервые обнаружены. Этот гибрид начали выращивать отдельно, и в начале этого столетия он приобрел такую репутацию благодаря своим вкусовым качествам, что являлся единственным кофе, который подавался к столу при дворе германского кайзера. Обычно кофе, сделанный из этих зерен, обладает мягким вкусом. Бобы горошины особенно ценятся за свои вкусовые качества. В плодах этого вида кофе вместо двух всего одно маленькое зернышко.