Кофе на вынос: как открыть бизнес с нуля?
Контакты
 

Кофе на вынос: как открыть бизнес с нуля?

Любовь к такому напитку, как кофе, не исчезает и не изменяется в зависимости от сезона, времени года или кризиса. Он востребован всегда, поэтому вендинговый бизнес на кофейных автоматах – идеальный вариант для начинающего предпринимателя. Однако важно максимально продуманно подойти к организации работы, так как конкуренция на вендинг-рынке сильная.

Залогом успешности проекта станет грамотный бизнес-план и правильно подобранные площади для размещения автоматов. Бизнес-план должен включать:

  • количество аппаратов, которые вы планируете купить,
  • сумму для стартапа,
  • расчет ежемесячных расходов на обслуживание,
  • расчет прибыли.

Для работы с кофейными автоматами нужно оформить юридическое лицо (ИП). Так вы сможете заключать с компаниями официальные договоры аренды и сократить сумму налогов. Лицензировать деятельность не требуется.

Как выбрать автомат по приготовлению кофе?

На рынке сейчас достаточно большое предложение кофейного оборудования на любой бюджет. Узнать подробнее о каждой модели торгового автомата вы можете на тематических выставках, форумах или по отзывам пользователей в интернете. Информация обновляется также и на нашем сайте. Мы рекомендуем не гнаться за низкой ценой, чтобы потом не тратиться на постоянный ремонт дешевого оборудования, – как говорится, скупой платит дважды.

Кофейные аппараты различаются по функционалу, с которым они могут справиться. Некоторые модели могут приготовить несколько видов кофе, а также горячий шоколад, молочные коктейли и чай. Чем больше возможностей имеет аппарат, тем дороже он будет стоить, однако расширенный выбор напитков может привлечь и больше внимания клиентов.

К примеру, все автоматы Saeco могут предложить своим пользователям до 42 горячих напитков! А новейшая система Saeco Gran Gusto обеспечит отличную экономию – с помощью заварочного блока (центрального устройства), который готовит напиток с уменьшенным количеством кофе (до 7 граммов – при равном качестве, как и при 9 граммах).

Аппараты могут работать на кофе в зернах и капсулах. Есть модели, сочетающие в себе двойной функционал и имеющие возможность приготовления напитков из 2-х сортов кофе. Кофе-автоматы, работающие на зерне, имеют оптимальное соотношение цены и производительности.

Отдельно выделим и автоматы big cups, которые готовят напитки больших объемов в стаканы до 350 мл и выдают крышки (формат «кофе с собой»).

На сегодняшний день это наиболее быстро окупаемый вид оборудования, который пользуется популярностью за счет своего удобства. Напитки в стаканах, выдаваемых с крышками, стоят дороже при небольшом увеличении расходов на ингредиенты.

Самый сложный шаг – выбор площади для установки

Чем больше людей вокруг, тем выше вероятность того, что кто-то из них захочет насладиться вкусом любимого напитка. Однако в некоторых случаях большую прибыль принесет не высокая проходимость, а частота покупки. Например, офисное здание, в котором сотрудники покупают кофе каждый день, может окупиться быстрее, чем крупный торговый центр (при том, что последний будет дороже в аренде).

Самые рентабельные площади для кофейных автоматов:

  • торговые и бизнес-центры;
  • залы ожидания аэропортов, вокзалов;
  • автосалоны и АЗС;
  • холлы медицинских центров;
  • учебные заведения;
  • выставочные центры;
  • фитнес-центры, салоны красоты;
  • офисные здания.

Как убедить владельца площади сдать ее в аренду?

Нужно показать, что сотрудничество с арендатором будет взаимовыгодным для всех. Почему? Уютные кофейные уголки делают помещение более эстетичным и опрятным. С установкой вендингового оборудования появятся дополнительные услуги, арендодатель получает возможность привлечь новых посетителей.

Если вы поставите рядом с автоматом кресла или диван, маленький столик и урну для использованных стаканчиков, это повысит рентабельность места в разы. Покажите владельцу помещения фотографии подобных уголков или пригласите в то место, где они уже установлены, - наглядная демонстрация сделает ваше предложение еще более привлекательным.

Как ухаживать за кофейными автоматами?

Чтобы кофейное оборудование работало эффективно, его нужно своевременно обслуживать: заправлять расходными материалами, проверять, нет ли технических неисправностей. А кроме этого, - контролировать финансовые потоки. Для данных целей была создана ВендАналитика – телеметрическая система, обеспечивающая удаленный контроль торговых аппаратов. ВендАналитика состоит из GSM-терминалов, которые встраиваются в автоматы и моментально отображают возникшие неполадки, окончание ингредиентов или другие нештатные ситуации. Владелец может дистанционно перезагружать автомат и налаживать его работу. Согласитесь, это невероятно удобно!

Кофе-аппарат должен содержаться в чистоте – внутри и снаружи, потому что его неопрятный вид может оттолкнуть посетителей. Из коммуникаций необходимо только электричество. Рядом с оборудованием должна быть розетка, обеспечивающая нужное напряжение.

Дозагрузка расходных материалов и инкассация обычно проводится один раз в несколько дней. Можно составить график посещений технического специалиста или же проводить обслуживание самостоятельно.

Вендинговые кофейные аппараты – выгодный бизнес и вложение денег, которые начнут работать
на вас уже очень скоро, если вы подойдете к его организации ответственно и продуманно.

Желаем вам удачи в начинании этого увлекательного дела!


Возврат к списку