Какой торговый автомат установить в школу или университет?
 

Какой торговый автомат установить в школу или университет?

Первый вопрос, возникающий у предпринимателей, – законно ли устанавливать торговые автоматы внутри или на территории учреждений Минобрнауки РФ. Да, продавать напитки и другие продукты через вендинговые аппараты в школах разрешено, что подтверждено соответствующим документом о дополнительном питании школьников в возрасте 7-18 лет.

Закон говорит – если дети проводят в школе не менее 4 часов, администрация обязана организовать им горячее питание во время перемен. Кроме этого школьники могут питаться по своему желанию. Поэтому вендинговые аппараты в Москве в зданиях школ и гимназий – уже не редкость, а наиболее приемлемый вариант организации дополнительного питания детей, обеспечивающий простой и быстрый доступ к полезной еде, горячим напиткам.

Как правило, особые требования предъявляют к ассортименту продуктов, а продают их с помощью:

  • снековых автоматов с едой для перекусов;
  • комбинированных аппаратов (2-3 специализированные единицы, укомплектованные в разных вариантах).

Основания для установки оборудования

Законодательный регламент запрещает администрации и другим лицам передавать площади внутри школьных зданий в аренду. Норма действует в отношении любых объектов, в т.ч., вендинговых автоматов. Как правило, оборудование на территории образовательного учреждения размещают на основании типового договора, не являющегося договором аренды.

Какие продукты можно включать в ассортимент 

К этому вопросу следует подходить очень серьезно. Специальный нормативный документ – СанПиН 2.4.5.2409-08 – регламентирует список продуктов питания, разрешенных для реализации детям и подросткам в стенах школ. Перечень должен быть утвержден образовательным учреждением и надзорным органом.

Отбор продуктов ведется строго в соответствии с положениями документа. Дорогой кофейный автомат Saeco, например, прекрасно впишется в шумную атмосферу торгового центра или зала ожидания на вокзале, однако для образовательного учреждения он не подходит, потому что зерновой и любой дугой сорт натурального кофе запрещен для реализации через систему школьного питания.

Разрешено все, что приносит пользу растущему организму. В школьном вендинг-аппарате согласно Закону могут продаваться:

  • Молоко, в т.ч., с добавлением натуральных соков;
  • Стерилизованные йогурты;
  • Творог и творожные изделия;
  • Питьевая вода (негазированная);
  • Натуральные соки;
  • Какао, чай, другие напитки, не обладающие тонизирующим эффектом.

Автомат не следует заправлять мясными/рыбными полуфабрикатами, пищей, содержащей кондитерские, кулинарные жиры.

Ассортимент продуктов питания для ССУЗов, ВУЗов законом не регламентирован.


Возврат к списку