Лет 20 назад кофемашины покупали преимущественно владельцы баров, кафе, ресторанов и закусочных. Сегодня их с удовольствием приобретают для установки в офисах и на предприятиях. Главная причина такого решения — стремление обеспечить персонал бодрящим напитком и заодно поднять производительность. Первый вопрос, с которым сталкиваются покупатели: какая кофемашина лучше?
Какая модель предпочтительнее? Если вы намерены купить профессиональную кофемашину, следует определить, каким критериям она должна соответствовать. Различают два класса подобных аппаратов: ручные и автоматические. Чем отличаются? Все просто: первые заправляют молотым кофе, вторые — кофейными зернами. При установке ручных кофемашин следует купить кофемолку, аксессуары для хранения смолотого кофе, обучить персонал.
Встроенная кофемолка обеспечивает переработку зерен непосредственно перед приготовлением, а это даст более насыщенный аромат и вкус. Дополнительные функции: прессование и дозирование. За счет этого удается получить напиток достойного качества даже при отсутствии бариста. Таким образом, подобный аппарат идеален для установки в местах, где не предполагается участие человека, который будет заниматься исключительно приготовлением кофе.
Ключевой параметр — производительность, он характеризует, сколько чашек напитка можно приготовить за определенное время. Так, аппарат Aulika от Saeco обеспечивает выход до 100 порций ежечасно, чего хватает для обслуживания небольшого кафе или ресторана. Другие характеристики:
При выборе кофемашины следует обратить внимание на функционал. Так, к примеру, опция необнуляемого счетчика поможет избежать махинаций персонала. Также аппарат может быть оснащен функцией термостабилизации, экраном и иными полезными аксессуарами.