Как получать максимальную прибыль от вендинг-бизнеса?
 

Как получать максимальную прибыль от вендинг-бизнеса?

Каждый вендор желает получать максимальную выгоду от предпринимательской деятельности. Конечно, чем больше торговых точек, тем выше прибыль. Однако оптимизировать бизнес можно не только увеличивая количество автоматов, но и придерживаясь следующих рекомендаций специалистов:

  • Чистота – залог прибыли! Никому не хочется приобретать кофе, снеки или шоколад в грязном и пыльном автомате. Важно, следить за чистотой оборудования, чтобы не отпугнуть покупателей.
  • Сотрудники. Покупая кофейный автомат, стоит понимать, что он требует технического обслуживания. Прежде чем нанимать сотрудников, необходимо произвести расчеты и сопоставить уровень расходов с будущими доходами. Следует учитывать такие факторы, как расстояние между торговыми точками, сложность техподдержки, пробки на дороге и многое другое. Зачем нужен лишний служащий, когда со всеми обязанностями легко справятся 1–2 человека. Впрочем, нехватка рабочих рук и необслуженные аппараты тоже приведут к потере прибыли.
  • Правильный выбор арендодателя. При выборе определенной торговой точки нужно ориентироваться не на количество людей, а на их покупательные способности. Ведь даже если автомат расположен на не слишком оживленном месте, но рядом с автобусной остановкой, можно получать неплохую выручку.
  • Принцип Парето. Согласно эмпирическому правилу Парето, основную часть дохода (80%) будут приносить 20% автоматов. На остальные 80% приходится лишь 20% выручки. По этой причине важно, определить наиболее выгодные торговые точки и направить все силы на их развитие. План действий может включать расширение ассортимента, установку более мощного агрегата.
  • Наполненность аппарата. Давно подмечено, что как только уровень наполненности вендингового автомата достигает отметки 2/3, количество покупок резко снижается. Это объясняется психологической составляющей. Покупателю всегда кажется, что наполненный доверху аппарат привлекательнее пустого. Эту особенность нужно учитывать, когда на точке установлены аппараты от конкурентов.
  • Цветовая гамма. Немаловажную роль в привлечении покупателей играет цвет вендингового устройства. При покупке снекового аппарата желательно предпочесть цвет, который гармонично впишется в помещение. Ярко-красная конструкция на фоне синих или зеленых стен будет смотреться не только агрессивно, но и вызывать раздражение. Другое дело, когда на одной торговой точке собрано несколько аппаратов конкурентов. В этой ситуации яркий цвет поможет выделиться и привлечь внимание покупателя.

Придерживаясь этих советов, можно вывести доход от вендинговых автоматов на новый уровень.


Возврат к списку