Как оборудовать кофейный уголок на АЗС?
 

Как оборудовать кофейный уголок на АЗС?

Торговые кофе-автоматы – идеальный вариант вложений для начинающего предпринимателя. И успех этого бизнеса на 90% определит правильный выбор места, где будет поставлен кофейный аппарат. В этой статье мы рассмотрим АЗС как выгодное место размещения оборудования для приготовления кофе.

Почему именно АЗС?

«Одна чашка кофе по прибыли равна 6-ти литрам бензина» (с)

Дмитрий Миронов, гендиректор «Газпром газэнергосеть» (с) новости Forbes.ru 22.11.2016

Статистика дает впечатляющие результаты: более 50% выручки АЗС получают от сопутствующих услуг. Востребованность профессионального кофейного оборудования на автозаправках действительно велика.

Чтобы лучше понять мотивы инвестиций в кофе-аппараты для установки на АЗС, отметим, что многие водители часто ездят по одинаковому маршруту, останавливаясь на «пит-стоп» в одном и том же месте. И обычно автомобилисты рассказывают своим приятелям именно об «очень вкусном кофе» или о том, «как там можно уютно посидеть», а не о замечательном качестве бензина. При существующем выборе люди будут приезжать и возвращаться в расхваленное место, тем самым превратившись из случайных посетителей в постоянных клиентов. А, следовательно, самим операторам АЗС выгодно, чтобы у них был обустроен комфортабельный уголок с хорошим кофе. Для них это не просто дополнительный сервис, но и эффективный способ привлечения клиентов, создания трафика, лояльности и даже формирования себе имени.

Особенности формата

На некоторых современных АЗС уже предусмотрены зоны питания, которые, в зависимости от расположения, концепции и площади заведения, могут представлять собой как полноценное кафе, так и небольшой кофейный уголок. Установка кофе-автоматов будет уместна и в первом, и во втором случаях. Такие уголки на заправках часто работают в формате самообслуживания, что сильно упрощает работу кассира, которого не нужно обучать приготовлению кофе.

Советы по организации

Если вы собираетесь предложить кофейный аппарат для установки на заправке, начинать следует с регистрации юридического лица (достаточно регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя). Получать лицензию не нужно. Далее необходимо заключить с АЗС официальный договор аренды. Если для автозаправки такое сотрудничество в новинку, тогда самое главное – показать ее владельцу, насколько выгодно ему будет поставить у себя кофейный аппарат. Об этих преимуществах мы рассказали выше.

Ответственно подойдите к функционалу автомата. АЗС имеют большую проходимость, поэтому вам понадобится надежное оборудование, способное обеспечить не менее 200 порций кофе в сутки.

Отдельно стоит упомянуть про обслуживание оборудования. Необходимо знать, сколько автомат может проработать без дозаправки и не допускать его простоя, ведь это может обернуться финансовыми убытками.

Ваша задача – не только привезти и установить аппарат, но и повысить привлекательность места, где он расположен. Советуем поставить рядом с кофейным аппаратом удобные диванчики, столики, кресла. Не стоит думать, что это забота владельца помещения. В большинстве случаев комфорт покупателей кофе зависит именно от хозяина аппарата. Это обеспечит уют уголка и позволит посетителям в полной мере насладиться чашечкой ароматного напитка.


Возврат к списку