Как не ошибиться с покупкой б/у торговых автоматов?
 

Как не ошибиться с покупкой б/у торговых автоматов?

Несмотря на то, что покупка профессиональных кофемашин или вендинговых аппаратов с рук кажется заманчивой и выгодной, здесь легко допустить промах. Чтобы не ошибиться с приобретением, необходимо знать главные критерии выбора.

Итак, на что стоит обратить внимание?

  1. Год изготовления и серийный номер. Нередко ушлые продавцы скрывают реальный срок выпуска оборудования, удаляют серийный номер либо указывают в договоре случайный набор цифр. Поэтому при выборе аппарата в первую очередь следует уточнять серию и год выпуска. Обычно отсутствие номера говорит о том, что конкретная модель б/у оборудования была выпущена в промежутке 2001–2005 годы. Несмотря на все уловки, выяснить настоящий год производства довольно просто. Внутри автоматов Bianchi сохраняется штрихкод, содержащий серийный номер. Начальные цифры – год выпуска. У оборудования Necta – это первая цифра в серийном ряду, а у Saeco - четвертая.
  2. Покраска. Некоторые модели торговых устройств были выпущены в определенной цветовой гамме. Так, автоматы Saeco в синих тонах производились с 2002 по 2005 годы. Насыщенный красный цвет присущ аппаратам 2006–2009 годов. Иногда синие вендинговые агрегаты перекрашиваются продавцами в красный цвет, чтобы скрыть истинный возраст. Определить год выпуска установки можно, осмотрев конструкцию с нижней стороны. В малодоступных местах остаются следы старой краски.
  3. Гарантия. Важно, внимательно изучить договор купли-продажи. Может оказаться так, что компания в рекламных целях гарантирует годовое обслуживание аппарата, однако, на деле этот срок касается лишь отдельных запчастей. Вычислить надежного продавца несложно. Если у фирмы есть собственный склад, на котором всегда найдутся все необходимые детали, а также техническая поддержка, значит, ей можно доверять.
  4. Проверка программного обеспечения и техподдержки. После продолжительного простоя у вендингового автомата сбивается дозировка и выставленный язык. Правильно настроить аппарат после инициализации под силу только квалифицированным сотрудникам, разбирающимся в программном обеспечении. Чтобы заранее выяснить этот вопрос, можно позвонить в компанию под видом клиента, уже купившего оборудование и поинтересоваться стоимостью восстановления программных настроек после резкого перепада напряжения в сети.
  5. Очистка бойлеров. Использование жесткой воды вызывает образование накипи на бойлере, из-за которой может перегореть нагревательный элемент. При серьезном замыкании нередко выходит из строя плата, отвечающая за управление аппаратом. Продавец должен подробно разъяснить условия поставки и правила очистки бойлера.
  6. Проверка максимального напряжения. Заграничные аппараты функционируют от сети 110 вольт. Использование трансформатора не решит проблему. Оборудование выйдет из строя при первой поломке. Приобрести водяную помпу на отечественном потребительском рынке не получится.

Обращаем ваше внимание, что только покупка торгового аппарата в официальном магазине с гарантией производителя убережет вас от возможных проблем.


Возврат к списку