Исторические факты про первый торговый автомат
 

Исторические факты про первый торговый автомат

Первый торговый автомат появился в России в ноябре 1898 году. Автоматическое устройство по продаже шоколадных плиток было установлено в Санкт-Петербурге. Инициатором этого события стал Георгий Николаевич Борман - основатель фирмы «Жорж Борман», занимавшейся производством мармелада, пастилы, конфет, шоколада и различных лакомств.

Компания добилась впечатляющих успехов. В 1870 году производителю вручили на выставке бронзовую медаль. С 1876 года фирма удостоилась высокой чести печатать на своих этикетках изображение государственного герба. В придачу компания Бормана одной из первых приобрела грузовой автомобиль для перевозки товара.

Продвинутые кондитеры решили не останавливаться на достигнутом и поставили торговый аппарат, продающий сладости. Рекламный ход дал удивительные результаты. В первый день торговли возле автомата собралось столько людей, желающих купить продукцию известной фирмы, что пришлось вызывать жандармов для наведения порядка.

Конструкция аппарата

Сама торговая конструкция представляла собой металлический корпус, установленный на чугунную основу.  Высота агрегата равнялась 1,70 см, ширина – 35 см. Стоит заметить, что для XIX века такой аппарат, сделанный из металла, был настоящим прорывом в технологическом плане. Ведь в то время повсеместно использовали дерево. В корпус установки были вмонтированы часы с барометром. На всех четырех сторонах аппарата была размещена инструкция, в которой были пошагово расписаны правила пользования.

Конструкция торгового агрегата была максимально простой. Однако для его обслуживания был нанят специальный сотрудник. Он должен был разъяснять всем потенциальным покупателям правила пользования и следить действиями клиентов. Нередко малограмотность людей приводила к разным неприятностям и казусам. Многие, пытаясь приобрести вкусную шоколадку, опускали в приемник гривенник, тогда как автомат принимал только пятнадцатикопеечные монеты.

Принцип действия первого торгового автомата основывался на внесении 15-копеечной монеты в специальное отверстие (монетоприемник), после чего нужно было повернуть ручку, расположенную рядом и ждать, когда откроется клапан, и выдвинется шоколадка.

Что касается истории происхождения первого вендингового аппарата, то достоверной информации по этому вопросу нет, так как не сохранилось никаких документальных фактов. Неизвестно, был ли аппарат сделан на фирме Бормана или его где-то заказали.

У Г. Н. Бормана был план по установке 40 автоматических торговых точек. Однако грандиозным замыслам не суждено было осуществиться. Может быть, первый аппарат слишком быстро потерял работоспособность либо помешали революционные перевороты.




Возврат к списку