Эспрессо и капучино
Кроме того, при приготовлении эспрессо очень важно, чтобы через молотый кофе не прошло слишком много воды. Поэтому необходимо отключить подачу воды вовремя, пока струйка кофе сохраняет золотисто-коричневый цвет. Напиток при этом получается отличный. Пенка золотисто-коричневого цвета, образовавшаяся сверху кофе, называется "крема". Через несколько минут после приготовления "крема" растворится, но и этих минут достаточно, чтобы определить качество эспрессо. Если "крема" слишком светлая, слишком густая или жидкая - кофе не удался. И действительно, разница между очень и не очень хорошим эспрессо велика. Для многих людей приготовление эспрессо превращается в священный ритуал. Это легко понять, так как то, сколько материальных расходов и душевных затрат мы готовы понести в поиске совершенства, часто и определяет конечный результат.
Эспрессо является основой капучино. Капучино - это кофе, поверх которого наливается взбитое в пышную пористую пену молоко. Качество эспрессо труднее определить под шапкой молочной пены, но оно по-прежнему очень важно. Молоко (лучше частично обезжиренное) заливается в кувшин, в который вставляется трубка с паром, а переключатель подачи пара включают только после того, как ее сопло погрузится чуть ниже поверхности молока. Когда молоко под действием пара начнет булькать и пузыриться, сосуд надо равномерно передвигать, чтобы не испортить молоко, при этом сопло всегда должно быть только чуть ниже поверхности молока. Цель этой сложной процедуры - газировать молоко, довести его до консистенции взбитых сливок и не дать подгореть. Кофе следует наливать в подогретые чашки, иначе пена спадет. Обычно, чтобы чашки были согреты, их ставят вверх дном на эспрессо-машину. Полученную пенную молочную массу аккуратно перекладываю на кофе в чашке так, чтобы пена шапкой легла на кофе. Небольшой остаток молока также выливается в чашку. Прекрасный капучино готов.