Часто задаваемые вопросы новичков вендингового бизнеса
 

Часто задаваемые вопросы новичков вендингового бизнеса

Любое предпринимательское начало связано с необходимостью решать множество всевозможных проблем. Чем больше информации вы получаете на старте, тем проще в дальнейшем ориентироваться в бизнес-пространстве, какую бы сферу деятельности вы ни пытались освоить.

Вендинговый бизнес – не исключение. Тут мало просто купить профессиональную кофемашину или несколько агрегатов, расставить их по точкам и начать торговать. Придется серьезно окунуться в информационные дебри, проштудировать бухгалтерскую, налоговую базу и сделать массу других полезных вещей. Чтобы вам было проще разобраться в огромном потоке данных, предлагаем прямо сейчас изучить несколько вопросов, которые интересуют практически всех новичков. 

Нужно ли получать сертификаты на продукты для снековых автоматов?

Сертификация продуктов питания на территории РФ считается обязательной для всех видов товаров, вне зависимости от того, каким образом они реализуются. А значит сертификаты получить придется.

Нужно ли проходить медицинскую комиссию и получать санитарные книжки работникам, обслуживающим оборудование?

Так как работники непосредственно контактируют с продуктами питания, получить медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром нужно. 

Требуется ли лицензия для вендингового бизнеса?

Лицензирование в этой сфере предпринимательской деятельности не предусмотрено. Достаточно зарегистрировать фирму, купить вендинговые аппараты и можно работать.

Какими законодательными актами регламентируется вендинговый бизнес?

В России не существует Законов, написанных специально для сферы торговли через вендинговые автоматы. Приходится ориентироваться по нормативной базе для аналогичных направлений. Это:

  • Гражданский Кодекс, ст. 498;
  • Гражданский Кодекс, гл.30;
  • Всем известный Закон защиты прав потребителей;
  • ГОСТ-Р51303/99, п.24;
  • СанПиН-2.3.5.021-94;
  • Закон о бухучете (последнее действующее издание);
  • Налоговый Кодекс, ст.346.

Нужно ли получать разрешение на торговлю через вендинговые аппараты в органах санэпиднадзора?

Закон не заставляет получать такое освидетельствование в обязательном порядке, но сделать это на добровольной основе вы можете, особенно, если это есть в договоре аренды. Часто такие требования предъявляют к оборудованию, устанавливаемому в образовательных, медицинских учреждениях.

Требуется ли уведомлять об открытии точки Роспотребнадзор?

Аналогично – Законом такая норма не предусмотрена, но сделать это придется, если на том настаивает арендодатель.

Обязательно ли вести КУДИР в вендинге?

Да, вам придется заполнять книгу учета доходов/расходов, придерживаясь хронологического порядка.

Если нет кассового аппарата – как подсчитать доход?

Вы, как руководитель бизнеса, будете сами снимать выручку, печатать на месте приходно-кассовый ордер с указанием суммы, а также распечатывать акт инкассации. Далее вносите сведения в кассовую книгу, деньги перекладываете в кассу или на расчетный счет в банке.


Возврат к списку